Comment aménager sa cuisine pour un maximum de fonctionnalité ? Nos meilleurs conseils


La conception de la cuisine est une étape essentielle pour créer un espace fonctionnel et esthétique dans votre future maison. Lieu de rassemblement et de préparation, cette pièce occupe une place centrale dans la vie domestique. Ergonomie, style, équipements à prévoir, matériaux et organisation : découvrez comment aménager une cuisine parfaitement adaptée à vos besoins.


SOMMAIRE

  1. Concevoir une cuisine dans une maison neuve : les particularités
  2. Les différents types d'agencement de cuisine
    1. Cuisine en longueur ou linéaire
    2. Plan de cuisine en L
    3. Plan de cuisine en U
  3. Comment rendre une cuisine pratique et fonctionnelle ?
    1. Un éclairage pour chaque fonction
    2. Des prises électriques en nombre suffisant
    3. Prévoir des espaces pour le garde-manger
    4. Faciliter l'entretien de sa cuisine
  4. Comment placer les éléments d'une cuisine ?
    1. Personnaliser les hauteurs des équipements
    2. Respecter le triangle d'activité
    3. Penser à la gestion des déchets
  5. Conseils pour optimiser l'espace d'une petite cuisine
    1. Réduire la dimension de l'évier
    2. Exploiter toute la hauteur sous plafond
    3. Préférer les tiroirs et armoire peu profondes
    4. Attention aux espaces de circulation


Concevoir une cuisine dans une maison neuve : les particularités

Avec la salle de bain, la cuisine est l'une des pièces de la maison qui exige le plus de réflexion. Du fait des équipements, de l'électroménager, des diverses alimentations et évacuations (eau/électricité) ou encore du mobilier, la cuisine représente également un poste budgétaire conséquent dans la construction d'une maison. Il est donc indispensable d'aménager votre cuisine selon vos goûts et vos habitudes de fonctionnement.

Dans le cas d'une maison neuve, vous avez la chance de partir d'une page blanche. Pas de cloisons qui restreignent la taille de la pièce ou d'évacuations déjà en place qui vous imposent l'emplacement des points d'eau. Vous avez la possibilité de concevoir votre nouvelle cuisine comme bon vous semble. 

Pour ne pas vous ajouter de contraintes techniques « inutiles » et évitables, il est conseillé de débuter la conception de vos plans intérieurs par l'aménagement de la cuisine. La disposition des meubles, la longueur du plan de travail, l'emplacement de l'évier et des prises détermineront ensuite la position des cloisons, des baies vitrées et des postes techniques (évacuations d'eau, de la hotte, alimentations électriques).

N'hésitez pas à faire appel à un cuisiniste le plus tôt possible. Il est préférable d'adapter les plans de votre maison aux besoins de votre cuisine plutôt que de faire l'inverse.

En réfléchissant en détails à l'aménagement de votre cuisine dès les premiers rendez-vous, vous éviterez les modifications de plans tardives, au moment de la réunion de mise au point technique (MAP). Pour rappel, cette réunion a pour but de passer en revue l'ensemble de vos choix et de planifier le démarrage de votre chantier dans les meilleures conditions. Si des modifications mineures restent possibles, il est déconseillé de réorganiser la distribution de vos pièces à ce moment-là.

Attention : en dehors des réseaux de plomberie et d'électricité, l'agencement de cuisine fait souvent partie des aménagements qui ne sont pas inclus dans le chiffrage d'une maison individuelle par un constructeur.

Les différents types d'agencement de cuisine : quelle est la meilleure disposition ?

Cuisine en longueur ou linéaire

Dans ce type de cuisine, tous les éléments qui la composent (rangements, plan de travail, évier, électroménager) sont disposés le long d'un même mur. Cette organisation est privilégiée pour aménager les petits espaces. Elle permet d'exploiter pleinement tout un pan de mur, sans générer d'angles parfois difficiles à agencer de manière fonctionnelle.


Dans le cas d'une cuisine ouverte, un îlot central peut être ajouté parallèlement à cette implantation linéaire. Il crée un espace de travail supplémentaire et éventuellement un coin repas. On parle alors d'organisation parallèle, parfois plus pratique pour disposer de tous les ustensiles à portée de main.

Plan de cuisine en L

Comme son nom l'indique, le plan de cuisine en L est un agencement implanté le long de deux murs perpendiculaires, formant un « L » vu du dessus. Cette configuration est populaire dans les cuisines de surface moyenne car elle propose une circulation fonctionnelle. 


En fonction de l'agencement, une partie des meubles de cuisine peut être disposée contre une demi-cloison. offrant ainsi une isolation visuelle de la cuisine ouverte vis-à-vis de la pièce à vivre. À mi-chemin entre la cuisine fermée et la cuisine ouverte, cette option permet de préparer les repas à l'abri des regards sans être isolé(e) du reste du foyer. 

Plan de cuisine en U

La cuisine en « U » est organisée le long de trois murs (ou deux avec un retour de mobilier). Ce type d'aménagement est apprécié pour sa grande capacité de rangement et sa circulation fluide. Toutes les fonctions et tous les ustensiles peuvent être accessibles sans trop se déplacer.

 

Pour conserver toute la fonctionnalité d'une cuisine en « U », veillez à maintenir des espaces de circulation libres de tout obstacles (poubelles, dessertes mobiles, etc...) et à opter pour des solutions de rangement pratiques dans les deux angles. Les placards d'angles doivent disposer d'une bonne capacité de rangement, mais doivent aussi vous permettre d'accéder facilement à tout ce qui se trouve à l'intérieur.

Quel que soit le type de cuisine que vous envisagez d'aménager, commencez par considérer vos habitudes de cuisson et de mode de vie avant de faire un choix. Par exemple, si vous aimez cuisiner en famille, assurez-vous que la disposition permette une interaction conviviale pendant la préparation des repas. Si vous tenez à limiter les odeurs de cuisine dans votre intérieur et appréciez de cuisiner à l'abri des regards de vos invités, la cuisine fermée ou semi-fermée est à privilégier.

Comment rendre une cuisine pratique et fonctionnelle ?

Réfléchir à un éclairage adapté à chaque fonction

La conception de l’éclairage est aussi importante que l’élaboration du plan d’aménagement de la cuisine. Il est indispensable d'assurer une luminosité suffisante pour garantir fonctionnalité et sécurité dans l'ensemble de vos actions : découpes, vaisselle, cuisson, tâches ménagères. 


À chaque fonction son éclairage ! Pensez par exemple à intégrer des spots lumineux sous vos meubles hauts pour éclairer votre plan de travail ou à opter pour une hotte avec éclairage intégré pour surveiller vos cuissons. Lorsque c'est possible, une ouverture sur l'extérieur est également très appréciée devant l'évier, pour profiter de la lumière naturelle et d'une vue sur le jardin. Veillez simplement à ne pas gêner l'ouverture de votre fenêtre avec votre robinetterie.

Pour ce qui est de l'éclairage lui-même, il est recommandé d'opter pour des nuances froides, principalement blanches, pour les zones de travail et les espaces de cuisson. Cela garantit un éclairage fonctionnel optimal. Vous pouvez choisir des nuances plus chaudes (tons plus « jaunes ») pour créer une ambiance chaleureuse au-dessus de la zone repas.

Une combinaison d'éclairages fonctionnels et d'ambiance contribue à créer une cuisine à la fois pratique et accueillante.

Prévoir suffisamment de prises électriques

La norme électrique française NF C 15-100 prévoit un nombre minimal de prises et points lumineux à installer dans une cuisine. Votre constructeur doit donc prévoir, à minima, ces équipements :

  • 1 point d'éclairage central ;
  • 6 prises de courant, dont 4 situées au-dessus du plan de travail (pour les cuisines de plus de 4 m²) ;
  • 1 prise de courant supplémentaire en option pour la hotte aspirante.

La liste ci-dessus constitue un « minimum » imposé par la règlementation. En revanche, il vous est parfaitement possible de demander plus d'équipements à votre constructeur, qu'il s'agisse de prises de courant ou d'éclairage.

Pour vous assurer de bien aménager votre cuisine, il peut être intéressant de lister les appareils électriques dont vous vous servez au quotidien et que vous débranchez rarement (machine à café, grille-pain, mixeur, etc...). Vous en déduirez votre besoin exact en prises de courant.

Astuce : une prise USB sur le plan de travail peut-être utile pour recharger votre téléphone ou votre tablette pendant la préparation des repas.

Prévoir des espaces pour le garde-manger

Lors de la conception d'une cuisine, il est fréquent d'oublier qu'elle n'est pas uniquement utilisée pour entreposer les ustensiles et casseroles. La cuisine est également un lieu de stockage pour la nourriture (une fonction qui ne se limite pas au réfrigérateur).

Si l'aménagement de votre maison ne prévoit pas de pièce dédiée comme un cellier, les aliments longue conservation ou non frais doivent pouvoir être stockés aisément dans votre cuisine sans encombrer vos placards. Il est crucial de ne pas sous-estimer l'espace nécessaire à la fonction de garde-manger sous peine de perdre en fonctionnalité. 


Pour garantir un rangement efficace, plusieurs options sont possibles. Vous pouvez choisir des placards hauts et pas trop profonds, afin de ne pas perdre de vue les aliments situés au fond de l'armoire. Les colonnes de rangement équipées de tiroirs constituent aussi une excellente solution pour visualiser rapidement vos réserves alimentaires.

Faciliter l'entretien de sa cuisine

Tâches, graisses, éclaboussures : la cuisine est une pièce qu'il est nécessaire de nettoyer (très) régulièrement. Pour ne pas rendre ce travail quotidien encore plus contraignant, en particulier dans le cas d'une grande cuisine, des astuces existent quant au choix des équipements.

Pour commencer, le plan de travail est l'un des supports les plus exposés aux salissures. Cet élément, sollicité au quotidien, joue un rôle essentiel pour garantir la pérennité de votre cuisine. Préférez un matériau facile à nettoyer, et idéalement assez nuancé pour ne pas apercevoir la moindre trace de doigt. Étudiez également sa résistance à la chaleur (pour éviter les cloques), aux rayures ou coupures.

Autre élément à considérer : les façades de placard. Avant de faire votre choix, pensez à vous renseigner sur l'entretien exigé par chaque modèle. Par exemple, les façades sombres, mates et sans poignées sont appréciées pour leur aspect minimaliste et épuré. Mais attention aux traces de doigts et de gras (en particulier si vous avez des enfants en bas âge) !


Tentez également de limiter les étagères ouvertes, les vitrines ou tout autre mobilier aux rangements apparents. S'ils peuvent en effet se révéler très décoratifs, ils peuvent aussi rapidement donner une impression de désordre. Si tous vos ustensiles et casseroles sont empilés et visibles, vous aurez sans cesse la désagréable impression que votre cuisine est surchargée. Veillez donc à prévoir suffisamment de rangements fermés.

Comment placer les éléments d'une cuisine ?

Personnaliser les hauteurs des équipements

Bien aménager sa cuisine ne se résume pas au plan d'aménagement. Quel que soit le type de cuisine choisi, l'implantation des éléments à la bonne hauteur est essentielle pour une fonctionnalité optimale. 

En partant d'une page blanche, vous avez la possibilité de vous affranchir des hauteurs « standards » et de les adapter à votre morphologie. Pour une cuisine ergonomique, vous pouvez par exemple adapter la hauteur des meubles et/ou l’épaisseur de votre plan de travail pour pouvoir cuisiner de manière confortable (sans trop vous baisser). Si vous choisissez des caissons standards, les pieds à hauteur réglable sont parfaits pour moduler votre aménagement selon votre morphologie.

La hauteur d'implantation du four est également à réfléchir. Si vous utilisez cet équipement quotidiennement, il est déconseillé de l'installer sous votre plan de travail. Cette position vous demandera de vous baisser régulièrement, parfois en portant des plats assez lourds, ou simplement pour surveiller vos cuissons. Pour un meilleur confort d'utilisation et plus de sécurité si vous avez des enfants, vous pouvez opter pour une colonne de rangement afin d'y encastrer votre four à hauteur de vue.

Respecter le triangle d'activité

Le concept du « triangle d'activité » vise à optimiser l'efficacité et la fonctionnalité de l'espace de travail pour les tâches culinaires courantes.

L'objectif est de limiter la distance et les obstacles entre les trois zones principales de la cuisine : la cuisinière ou plaque de cuisson, l'évier et le réfrigérateur.

Un triangle d'activité bien conçu garantit une circulation fluide et une organisation intuitive entre les différentes fonctions de la cuisine. Idéalement, l'évier devrait être (approximativement) à égale distance de la cuisson et du réfrigérateur.

Penser à la gestion des déchets

La gestion des déchets est une fonction souvent oubliée dans l'aménagement d'une cuisine. Elle est pourtant indispensable. Pour éviter d'ajouter des poubelles inesthétiques une fois la cuisine terminée, ou investir un placard qui n'était pas prévu à cet effet, réfléchissez à une solution pratique dès la conception des plans.

N'hésitez pas à demande conseil à votre cuisiniste ou votre constructeur pour ajouter des poubelles discrètes à votre aménagement de cuisine. Dans la mesure du possible, il est préférable de prévoir un emplacement qui respecte le cheminement « propre - sale » des aliments.

Conseils d'aménagement pour optimiser l'espace dans une petite cuisine

Réduire la dimension de l'évier

Si votre cuisine est équipée d’un lave-vaisselle, l'installation d’un évier à deux bacs n’est peut-être pas indispensable. Ce type d’évier, plutôt encombrant, réduit l’espace disponible sur votre plan de travail et peut vous inciter à le remplir de vaisselle sale avant de passer à l'action.

Une cuve unique est parfois plus fonctionnelle. Elle libère votre plan de travail si vous ne disposez que de peu d'espace, et vous encourage à laver votre vaisselle au fur et à mesure. Préférez cependant une dimension suffisante pour laver confortablement les casseroles les plus grandes. 

Exploiter toute la hauteur sous plafond


Pour optimiser l'espace disponible dans votre cuisine, n'hésitez pas à exploiter toute la hauteur sous plafond. Les armoires toute hauteur offrent une capacité de rangement supplémentaire, que vous pouvez réserver aux objets que vous n'utilisez que de manière occasionnelle. 

Les rangements qui s'étendent jusqu'au plafond sont aussi pratiques d'entretien ! Ils évitent l'accumulation de poussière au-dessus des meubles hauts.

Préférer les tiroirs et armoire peu profondes


Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les meubles profonds ne sont pas nécessairement les plus pratiques, malgré leur volume de rangement plus important. Pour éviter d'avoir à fouiller à l'arrière de vos armoires ou, tout simplement, d'en oublier le contenu par manque de visibilité, les modèles peu profonds sont à privilégier

Si une grosse capacité de rangement vous est indispensable, favorisez alors les tiroirs pour visualiser et accéder facilement à tout ce qu'ils contiennent.

Attention aux espaces de circulation

Lorsque l’on réalise son plan d’aménagement de cuisine, il est normal de souhaiter « remplir » tout l'espace disponible avec du rangement. Attention cependant à ne pas surcharger votre pièce. 

La cuisine est un espace restreint, dans lequel on se déplace beaucoup, et qui accueille souvent plusieurs personnes en même temps. Les zones de circulation sont donc indispensables à un bon fonctionnement quotidien. Si vous heurtez un meuble à chaque déplacement, votre cuisine n'en sera que moins fonctionnelle, même si vous disposez de nombreux rangements.

Les zones de circulation sont des espaces libres, mais essentiels. Bien que « vides », ils ne sont pas « perdus ». 

Si vous envisagez de faire construire votre maison neuve, n'hésitez pas à consulter nos différents modèles de maisons, ou à vous rapprocher de l'un de nos constructeurs partenaires. Vous pourrez obtenir des conseils personnalisés ou un devis pour votre projet

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